Эдвард Бйям, Деррик Данкли и Акеема Монсальвате отбывают 32 года тюремного заключения после того, как жюри присяжных Бруклинского федерального суда признало их виновными по всем пунктам обвинения. В феврале 2012 года трое чернокожих мужчин совершили налет на пункт обналичивания чеков Pay-O-Matic в районе Нью-Йорка Роуздейл (Rossdale).

Событие стало известным тем, что преступники использовали анатомические латексные маски, выглядели как сотрудники полиции и даже знали чем уничтожить ДНК, использовав для этого отбеливатель. Все как в фильме “Город воров”.

Однако грабители были пойманы благодаря улике оставленной на месте преступления. Это была фотография дома, в котором жила кассир заведения. Фото налетчики использовали для запугивания, но в спешке обронили.

Фильм про ограбление основан на реальных событиях
Фотография обнаруженная на полу Pay-O-Matic.

Перед этим преступники два месяца планировали нападение на Queens check-cashing и в конце концов пришли к выводу, что смена цвета кожи будет хорошим ходом, чтобы ввести в заблуждение полицию. Парни обратились в компанию CFX Composite Effects, известную в киноиндустрии фирму, принимавшая участие в создании фильмов “Два ствола” и “Росомаха”. Молодые люди представились клипмейкерами и приобрели три белые анатомические латексные маски выложив за них $ 2000.

А вот добыча грабителей составила $200 000, которые они просадили в дорогих магазинах Беверли-Хиллз и Лас-Вегаса. Позже чеки об оплате покупок использовались в качестве доказательств.

Совершенное ограбление вполне могло бы стать подходящим сюжетом для Голливудского фильма. Однако гособвинителям наоборот, само происшествие напомнило сцену из фильма “Город воров”, отрывок из которого они даже демонстрировали присяжным, невзирая на протесты со стороны защиты.

Анатомическая латексная маска стоимостью более $500. фильм ограбление на реальных событияхПри рассмотрении дела, суд тщательно сравнил сцену из фильма с аспектами реально совершенного преступления. Например, в демонстрируемом отрывке преступники переодеты в одежду монахинь, а их лица скрывают маски. Кроме того один из грабителей обливает кассовую стойку отбеливателем.

Реальные же налетчики — это черные парни, однако анатомические латексные маски и полицейские значки сделали их похожими на белых копов. И как говорится в деле: один из налетчиков плеснул на кассовый аппарат жидкость по запаху напоминающую отбеливатель. В итоге все трое подсудимых были признаны виновными.

“Искусство и реальная жизнь тесно переплетаются друг с другом в кино. Это могут быть фильмы о преступлениях на реальных событиях, а может быть и наоборот,” — говорит Даниэль Ричман, бывший федеральный прокурор, а ныне преподаватель уголовного права в Колумбийском университете.

Профессор Ричман вспоминает, как на одном из судебных заседаний, защитник сумел поставить под сомнение достоверность показаний свидетеля обвинения, разыграв сценку из фильма “Хладнокровный Люк” (Cool Hand Luke).
Позже защита подала апелляцию, мотивируя ее тем, что, якобы отрывок из фильма оказал сильное эмоциональное воздействие на присяжных, тем самым повлияв на предвзятость жюри. Однако Апелляционная коллегия посчитала использование записи уместным и оставила приговор без изменения.

“Зал суда — это не кинотеатр, — говорится в решении судьи Деборы Энн Ливингстон.
Кандидаты проходят тщательный отбор для участия в жюри присяжных. Часто им приходится вникать в неприятные подробности уголовных дел, вроде этого и мы просто не можем допустить участие тех, кто выносит вердикт основываясь на каких-то фильмовых роликах”

Судья также заметила, что отрывки были короткими и демонстрировали только те части фильма, которые относились к делу, а диалоги в них давали понять, что герои фильма являлись всего лишь протагонистами.

“Для тех, кто не видел этот фильм, поясню, — говорит судья Ливингстон — грабители в нем — это классические антигерои: они могут нарушать закон, иногда даже могут вызывать симпатию, но тем не менее они остаются протагонистами”.

  • Комментарии к записи Фильмы о преступлениях на реальных событиях. В этой истории не будет хэппи энда отключены