Я не социопат, я просто слишком умна.

© Экстрасенс 2: лабиринты разума.

Недавно в прокат вышла лента Джона Мэддена «Мисс Слоун» с Джессикой Честейн в главной роли. Это дало нам идею собрать все фильмы про умных женщин в один список. Что мы и сделали.

Хоть это и не самая популярная тематика в кинематографе, подборка получилась достаточно объемной. Разумеется список не полон и будет редактироваться. Ну а если вам есть чем поделиться — пишите в комментариях.

Голливудские фильмы

 

Мисс Слоун (Miss Sloane)

 

"Мисс Слоун". Фильмы про умных женщин. Список.
Джессика Честейн. Кадр из фильма «Мисс Слоун».

 

Фильм номер один в нашем списке (хоть он и не пронумерован). Фильм об очень умном, циничном и беспощадном лоббисте.Динамичный сюжет, грамотная режиссура, отличный кастинг и потрясающая работа Джессики Честейн в частности. В фильме также снимались Марк Стронг и Элиссон Пилл.

 

 

На первый взгляд беспринципная и бесчувственная, но только на первый… Фильм для любителей политических триллеров и разговорного жанра. Как о фильме отозвались на RottenTomatoes.com — «Джессика Честейн полностью вынесла весь фильм на своих плечах». Но на наш взгляд кастинг в целом сработал отлично.

 

Экстрасенс: Лабиринты разума (Mindscape)

 

Таисса Фармига. Кадр из фильма "Экстрасенс 2: лабиринты разума". Фильмы про умных девушек.
Кадр из фильма «Экстрасенс 2: лабиринты разума»

 

Джон (Марк Стронг) обладает паранормальными способностями, позволяющие ему проникать в разум своих клиентов и исследовать темные уголки их памяти. Однажды ему предлагают взяться за дело 16-летней девушки по имени Анна (Таисса Фармига). Анна добровольно укрылась от общества и отказалась от принятия пищи. Джону предстоит выяснить проникнуть в ее память и выяснить кто же она на самом деле — невинная жертва или же умело притворяющийся преступник.

 

 

Читайте также: 

Агора (Agora)

 

Рэйчел Вайз в фильме "Агора".
Кадр из фильма «Агора».

 

По гречески Агора означает «открытое пространство». Также, Агора — это рыночная площадь в древних городах где проводили собрания их жители. Через четыре века после распятия Христа Римская Империя ослабевает и постепенно теряет свое влияние. Христианство тем временем, из угнетаемого религиозного меньшинства превращается во влиятельную государственную организацию.  И в это самое время в городе Александрия, живет умная, знатная и красивая женщина по имени Гипатия. Она изучает астрономию, математику и философию и вхожа во дворцы. Но постоянные религиозные распри между хрестианами и иудеями не оставляют в стороне и Гипатию.

 

 

 Имитатор (Copycat)

 

Имитатор. 1995 год.
Сигурни Уивер и Холли Хантер. Кадр из фильма «Имитатор».

 

Полицейские детективы Рубен Гётц и Эм Джей Монахан расследуют серию убийств совершенных кем-то, имитирующем почерк других серийных убийц. За помощью они обращаются к Хелен Хадсон, специалисту по психиатрии серийных убийц. Хадсон в прошлом выжила после нападения на нее маньяка, из-за чего теперь страдает агорафобией. Сможет ли она помочь в расследовании и избавиться от невыносимой болезни или так и останется взаперти в своем доме, наедине со страхами прошлого?

 

Психологический триллер от режиссера Джона Мэймила. И снова Сигурни Уивер. Читатель замечает закономерность, ни так ли? И на этот раз она в роли незаменимого специалиста. Не обращайте внимание на год выпуск — «Имитатор»был и остается качественным кино
с хорошей режиссурой и актерским составом, хоть картинка и выглядит старо на современных дисплеях.

Красные огни (Red Lights)

 

Фильм "Красные огни". Кино про умных женщин.
Фильм «Красные огни»

 

Учёный-исследователь Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер) и её ассистент Том Бакли (Киллиан Мёрфи) изучают паранормальные явления и разоблачает шарлатанов. Становится известно, что один из экстрасенсов по имени Саймон Сильвер (Роберт Де Ниро) возвращается к своей практике после многолетнего отсутствия. Бакли собирается разоблачить Силвера, но  Мэтисон категорически против этой затеи.

 

Мы уже привыкли, что большинство героинь Сигурни Уивер это всегда сильные и умные женщины. И этот раз не стал исключением. Хотя сюжет более сосредоточен на мужских характерах, героиня Уивер является ключевой в фильме. Режиссер проекта Родриго Кортес, также выступил автором сценария, что сказалось на качестве постановки, плюс прекрасно подобран каст, да и сюжет весьма оригинален.

Джеки Браун (Jackie Brown)

 

Фильм "Джеки Браун".
Джеки Браун.

 

Джеки Браун (Пэм Гриер) работает стюардессой, а попутно занимается нелегальной переправкой денег для  Орделла Робби (Сэмюэл Л. Джексон), промышляющего торговлей оружием. И вот однажды Браун арестовывают в аэропорту по прибытии с наркотиками и наличными в багаже. С этого момента начинаются два часа криминальной феерии в духе Тарантино: словоблудие, секс, немного экшена, а на прощанье поцелуй от Джеки…

 

Основной инстинкт (Basic Instinct)

 

Шерон Стоун в фильме "Основной инстинкт". Кадр из фильма. Сцена в допросной комнате.
Шерон Стоун в фильме «Основной инстинкт»

 

Бывшую рок-звезду находят мертвым в собственном доме, заколотым ножом прямо во время секса. За дело берется детектив Ник Каррен  (Майкл Дуглас), а главной подозреваемой становится Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун). Роковая красотка кружит голову детективу и с этого момента Каррэн все больше вовлекается в интригу хитро сплетенную Кэтрин Трамелл.

 

 

Мы плавно подобрались от карьеристок и профессионалов (или профессионалок) своего дела к коварным интриганкам и соблазнительницам. В 90-е этот фильм был у всех на слуху во всем мире. Фильму присвоен рейтинг R, хотя в наше время трудно найти картину с подобными откровенными постельными сценами, а вот фильмов с R-ограничениями сколько угодно. Забавно и еще то, что автор сценария в 2002, в комментариях газеты New York Times, принес извинения за «гламуризацию курения в кино».

Последнее соблазнение (The Last Seduction)

 

Кадр из фильма"Последнее соблазнение".
Последнее соблазнение. Линда Фиорентино

 

Роковая красотка Бриджит Грегори похищает у своего мужа деньги, и сбегает из Нью-Йорка. Там она встречает молодого человека по имени Майк и соблазняет его. Майк влюбляется в Бриджит и соглашается на ее коварный план. Обманутый же и брошенный муж Бриджит в долгу оставаться не собирается.

 

 

В продолжении темы криминальных драм с элементами эротики. Можете сравнить этот фильм с «Основным инстинктом» в плане откровенных сексуальных сцен. Вы знаете Линду Фиорентино по фильму «Догма». Но здесь образ ее главной героини вовсе не такой невинный. Образ сексуальной роковой красотки стал решающим в карьере актрисы. Фильм получил номинацию на премию Оскар (но был дисквалифицирован до церемонии) и получил статус культового.

 

Шведские фильмы про умных женщин

 

Девушка с татуировкой дракона на спине (Män som hatar kvinnor или The Girl with the Dragon Tattoo)

 

 

Молодой девушке, компьютерному хакеру Лисбет Саландер, поручают собрать информацию о журналисте Микаэле Блумквисте. Тот же заказчик, богатый промышленник Хенрик Вангер, нанимает Блумквиста для расследования исчезновения (или убийства) сорокалетней давности его племянницы Харриет Вангер. В определенный момент главные герои объединяют усилия для расследования серии убийств молодых женщин.

 

Трейлер шведской версии фильма.

 

Существуют две версии этого фильма: первая оригинальная, шведского производства 2011 года; вторая, от Голливуда, вышла годом позже. Обе являются адаптациями романа шведского писателя Стига Ларссона. Американскую версию ставил Дэвид Финчер (Семь, Социальная сеть, Бойцовский клуб). Однако в Швеции, в отличии от Штатов, роман полностью экранизирован в трилогию, где две последующие части называются: «Девушка, которая играла с огнём» (Flickan som lekte med elden) и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» (Luftslottet som sprängdes). Но Sony пошла дальше, объявив о перезапуске серии «Миллениум». Будет экранизироваться четвертая книга «Девушка, которая застряла в паутине», которую между прочим Ларссон не писал. В общем смотрим все серии «Миллениума» и ждем продолжения трилогии в новом составе в 2018 году под режиссурой Федерико Альвареса.

 

Последнее завещание Нобеля (Nobels testamente)

 

Кино об умных женщинах. Анника Бэнгстон.
Кадр из фильма «Последнее завещание Нобеля»

 

На Нобелевском банкете журналист криминальной хроники, Анника Бэнгстон (Малин Крепин) становится, свидетелем убийства двух человек. Один из них нобелевский лауреат по медицине Аарон Вейсель. Ответственность берет на себя одна из террористических групп. Следствие запрещает Бэнгстон писать о произошедшем, тем не менее руководство издательства поручает ее провести свое собственное журналистское расследование. И пока полиция и пресса все больше запутываются, Анника очень близко подбирается к разгадке.

 

 

Экранизация романа «Последнее завещание Нобеля» по серии произведений шведской писательницы Лизы Марклунд, а позже и соавтор сценария одноименного фильма. Харизматичная, красивая и умная главная героиня в купе с динамичным сюжетом — хорошее продолжение знакомства со шведским кинематографом. И кстати, это всего только один из первых фильмов серии книг о журналисте Аннике Бэнгстон. Следующие идут в таком хронологическом порядке: «Прайм-тайм» (Prime Time), «Студия секса» (Studio Se), «Красная волчица» (Den röda vargen), «Срок» (Livstid) и «Место под солнцем» ( En plats i solen). Первый и последние фильмы серии ставил Петер Флинт; и на наш взгляд они получились качественнее. Тем не менее наблюдать за работой Малин Крепин во всех сериях одно удовольствие.

 Убийство (Forbrydelsen)

 

Сара Лунд в сериале "Убийство". Кадр из фильма.
Сара Лунд в сериале «Убийство».

 

Детективный сериал в трех сезонах, на этот раз совместного производства Дании, Швеции и Норвегии. В России транслировался именно под таким названием «Убийство» (по-датски «Forbrydelsen»). Первый сезон начинается с полицейского расследования жестокого убийства молодой девушки Наны Бирк Ларсен, которое поручается детективу Саре Лунд (София Гробёль). Вообще же, расследование ведется на протяжении всего первого сезона сериала, а серий в нем, на минутку, двадцать! И в каждой новой серии все новые и новые подозреваемые. Так что, настраивайтесь на долгое, но отнюдь не нудное, повествование в «нордическом стиле».

 

Российские сериалы про умных женщин

Тайны следствия

 

Кадр из сериала "Тайны следствия".
Анна Ковальчук в сериале «Тайны следствия»

 

Героиня Анны Ковальчук — Мария Швецова работник прокуратуры. Это умная, красивая и смелая девушка (в первых сезонах, а затем и женщина) прекрасно справляется со своей работой. Из сезона в сезон зрители наблюдают взросление главной героини, ее продвижение по служебной лестнице и все новые и новые тайны следствия.

 

А сериалы считаются? Конечно считаются, тем более всеми полюбившиеся «Тайны следствия» с очаровательной Анной Ковальчук в главной роли в этом году вышел новый 15 сезон! Сама же серия берет свое начало в далеком, для кого-то, 2000 году. На тот момент Ковальчук было всего 22 года.

 

Каменская

 

Елена Яковлева в сериале "Каменская".
Сериал «Каменская».

 

Еще один детективный телесериал, снятый по романам Александры Марининой. Роль главной героини Анастасии Павловной Каменской исполнила Елена Яковлева.

 

Кто не знает Каменскую? Наверное лучший экранизированный литературный персонаж в отечественном кинематографе. Молода и красива, но не просто красотка; умна и находчива, но не карьеристка; и смела и уверенна, но не циничная стерва. И при всех этих качествах «экранный образ» Каменской необычно умиротворяюще спокоен.

 

Вот и все, с чем мы хотели вас познакомить. А если у вас есть, что добавить к нашему списку, то пишите в комментариях.

 

 

Читайте также:  

  • Комментарии к записи Фильмы про умных женщин отключены