Когда я стану старше, я взорву гигантскую акулу и наступит конец света. Тогда мир станет чистым.

© Страна Приливов

Недавно просмотренная «Страна Приливов», навела на мысль вспомнить все знакомые и ранее просмотренные фильмы про трудное детство в один список. И вот, что получилось.Все фильмы из этой подборки автор просмотрел лично. Какие-то понравились больше, а какие-то меньше. И список разумеется неполон, не пронумерован и почти наверняка будет пополняться.

Дом Покера (Poker House)

 

Это первая главная роль Дженифер Лоуренс. Фильм снят в 2008 году по сценарию Лори Претти, который в свою очередь основан на воспоминаниях ее собственного детства. Лоуренс играет четырнадцатилетнюю Агнесс, которая заботится о двух младших сестрах, пока их мать занимается проституцией. Одну из сестер играет Софи Бейрли (Sophia Bairley) другую, на то время, маленькая Хлоя Грейс Морец . Первоначально релиз картины назывался «За закрытыми дверями» (Behind the closed doors). Вам станет интересно, как можно жить в таких условиях, но несмотря на блеклые тона и угнетающую атмосферу в фильме, маленькие герои прекрасно со всем справляются; они дружны и заботятся друг о друге. И надо признать, что если бы не обаяние главных героев и легкий юмор, фильм получился бы довольно мрачноватым. И самая главная мысль заключается в цитате, которая разошлась репостами по всему англоязычному интернету:

 

I race the sun home in the morning, and the moon up at night. Anything can happen, and anything does. There’s just today—and then there’s tonight. And tonight is wonderful.

Каждое утро я гонюсь за солнцем, каждую ночь за луной. Произойти может все, что угодно и происходит. Только что был день и уже наступает ночь. И ночь прекрасна…

 

Короткий ролик из фильма, где трое сестер едут в ночи подпевают друг другу песню “Ain’t No Mountain High Enough”.

 

 

У некоторых из нас и вправду было трудное детство и этот фильм прекрасно о нем напомнит. Подобные история и действительно объединяют. Даже на съемках.

 

Фото со съемок фильма Дом Покера. фильмы про трудное детство

 

Кстати это была последняя роль Дженифер Лоуренс перед тем, как она получила свою первую номинацию на Оскар за роль в фильме «Зимняя Кость», а Хлоя Грейс Морец еще не получила свою роль в сериале «Грязные мокрые деньги» (Dirty Sexy Money). Видимо поэтому этот фильм прошел незамеченным.

 

Читайте также: 

 

Зимняя Кость (Winter’s Bone)

 

И в продолжении темы снова Дженифер Лоуренс. Зимняя Кость — это киноадаптация 2010 года романа Дэниэля Вудрэлла с одноименным названием. Фильм получил пять номинаций на премию Оскар и не одной награды. И снова мы видим в кадре унылые пейзажи и несчастные лица, но постойте ка! Что еще должно быть в фильм о о несчастной девушке-подростке, тянущей на себе всю семью? Надо признать, автор сего поста смотрел фильм на языке оригинала, о чем быстро пожалел — актеры фильма очень хорошо имитировали деревенский акцент (redneck accent). Тем не менее, не пересказывая сюжет, можно сказать это история, повествующая об одном дне из жизни тинейджера. Тот день когда человек осознает, что он, оказывается, давно уже не ребенок.

 

Дженифер Лоуренс в фильме "Зимняя Кость".

 

Рейтинг фильма составил 90% при 38 голосах на Метакритике , и даже на Тухлых Помидорах  в 94%. Дженифер получила одну из номинаций за свою роль главной героини Ри Долли (Ree Dolly). Согласитесь малобюджетные инди-фильмы иногда лучше, кассовых блогбастеров, потому как больше сконцентрированы на рассказе истории, а актеры на игре. Хотя есть что-то пугающее в фильмах о бедных  белых людях. В общем, можно признать,что в тот год Дженифер Лоуренс нанесла свое имя на карту киноиндустрии Голливуда.

 

                                 

Город бога (Cidade de Deus)

 

 

Кадр из фильма Город Бога.

Город Бога — это трущобный район  Рио-Де-Жанейро. Также Город Бога — это книга  Паолу Линса. И Город Бога — это фильм по мотивам этой книги. Ни какого пафоса клише, ни какой Американской Мечты. Нищета и нарко-войны. Стремление вырваться из трущоб одного героя, и стать в них сильнейшим другого. Первого зовут Рокет, второго Дадинью.

                                                                 

Хористы ( Les Choristes)

 

 

Фильмы о детях-сиротах.
Хористы

 

На этот французский фильм от режиссёра Кристофа Барратье. Милый человек, музыкант-неудачник по имени Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков и берет на себя обязательство обучить малолетних негодяев хоровому пению. Вот и весь сюжет… Вообще в этом фильме очень много красивых имен и названий, например «Дно Пруда», так называется место куда попадает главный герой. Или Пьер Моранж, или Пипино, Рошан и так далее. Видимо это особенности французского языка. И при всем при этом всего одна женская роль Виолетты Моранж в исполнении Мари Бюнель.

 

 

Фильм получил две номинации на Оскар в 2005 году и еще много европейских, и премию Сезар. Несмотря на тематику фильм смотриться легко и не оставляет неприятного послевкусия.

 

Жизнь этого парня (This Boy’s Life)

 

Кино про подростков. "Жизнь этого парня". Фото со съемочной площадки. Роберт ДеНиро и Леонардо ДиКаприо.

 

И снова перенесемся в Америку. На этот раз 60-ых годов. Тоби (Леонардо ДиКаприо) и его мать Кэролайн бесцельно путешествуют по стране, после того как его та ушла от своего мужа. В надежде хоть как-то устроить свою личную жизнь она знакомится с Дуайтом Хансеном. Галантный и прятный автомеханик из провинциального городка. Дуайт становится мужем Кэролайн и отчимом Тоби. На поверку Дуайт оказывается жестоким и грубым, к тому же склонным к алкоголю. Во всяком случае таким его запомнил автор Тобиас Вульф, по роману которого был снят этот фильм в далеком девяносто третье году. Неизвестно насколько внем правды, но фильм однозначно стоит просмотра. К тому же когда еще вы увидите дерущихся Роберта ДеНиро и ДиКаприо? Несколько фрагментов из фильма, если вы еще сомневаетесь.

 

Миллионер из трущоб ( Slumdog Millionaire)

 

Миллионер из трущоб.
Кадр из фильма «Миллионер из трущоб».

 

22 февраля 2009 года был знаменательным для жителей Индии. Трое уроженцев этой страны получили престижную награду Киноакадемии за участие в фильме Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб». А.Р Рахмн получил Оскар за  лучшую музыку к фильму, Гульзар за лучшую песню к фильму и Ресул Пукутти за лучший звук. Всего фильм собрал восемь статуэток. Кроме того семь наград Бафта. Любопытно заметить что и сам режиссер не охотно взялся за работу над картиной, а только после того как прочел сценарий. А над сценарием работал Саймон Бофой, автор сценария к фильму «Голодны игры: И вспыхнет пламя» и «127 часов». Последний был их совместной работой.

 

Свалка (Trash)

 

Актеры фильма "Свалка".
Справа налево актеры: Эдуардо Луис, Риксон Тевес, Габриел Вайнштейн. Фильм «Свалка»

 

И снова неблагополучные районы. Снова Бразилия. У картины было сразу два режиссера: Стивен Долдри и Кристиан Дуурвоортстал. Из известных актеров приняли участие Руни Мара и Мартин Шин. Не стоит сравнивать этот фильм «Городом Бога» или «Миллионером из Трущоб». В нем нет брутальности первого и индийской наивности второго. Это другой фильм, с другим режиссерским взглядом, хотя по сравнению с другими работами Долдри, она заметно проигрывает. Сравните, например, с «Жутко громко, запредельно близко» и «Билли Эллиот». Кстати премьера картины состоялась в Рио-Де-Жанейро в октябре 2014 года, где уже пару лет до этого происходили политические волнения. Однако не стоит высматривать в фильме какую-либо пропаганду. Картина определенно  достойна внимания.

По иронии, фильм легший в основу этого поста и процитированный в самом начале, не включен в подборку. Тем не менее кино интересное и разумеется, имеет своего зрителя. На этом разрешите откланяться. Если вы знаете другие фильмы про трудное детство, отрочество или другой похожей тематики — делитесь в комментариях.

Читайте также: Самые ожидаемые фильмы Марвел