Боль. Агония. Страдания… Полюби это.

Х/ф Молчание ягнят.

 

Кто еще не знает, Ганнибал Лектер — это персонаж одной из книг Томаса Харриса, впервые появившийся в романе “Красный Дракон”, что увидел свет в 1971 году. Роман стал бестселлером, а Ганнибал Лектер одним из известнейших кинозлодеев. Однако произведение больше цепляет своим сюжетом, нежели языком. Написана она довольно простенько, не талантливо и даже как-то по-детски, зато хороша история. И конечно, всех прочитавших эту книгу заинтересовал маньяк-каннибал с выдающимся интеллектом — доктор Ганнибал Лектер. Блестящий психолог, хирург и просто образованный человек, который к тому же весьма неплохо готовил, вот только предпочитал он человечину.

Тед Левайн в фильме "Молчание ягнят".
«Я напяливал на себя «плащ женской силы». Тед Левайн о своем характере своего героя в фильме, шившего себе костюм из человеческой кожи (woman suit)

Как известно, рано или поздно любой литературный хит экранизируется. И вот в 1986 году будущий режиссер фильмов “Схватка”, “Алиса”, “Соучастник” и “Джонни Д” Майкл Манн взялся за создание фильма по книге “Красный дракон” “Охотник на людей”. Эта картина, подобно фильму цеплял начинкой, но ни как не оберткой. То же касалось и конкретно Ганнибала. Даже не сравнивая с гениальной работой Энтони Хопкинса, Ганнибал в исполнении Брайана Кокса совершенно не интересен. Кокс в роли Лектера оказался совсем не обаятельным, к тому же о его интеллектуальных способностях узнаешь со слов героев, а не как по актерской игре.

 

Еще большую известность Томасу Харрису принес другой его роман “Молчание ягнят”, где также фигурировал доктор Лектер. Книга вышла в свет в 1988 году, а после выхода одноименного фильма еще большую известность получил сам Лектер. В отличии от просто смотрибельного “Охотника на людей”, лента “Молчание ягнят” срежиссированная  Джонатаном Демме, стал по настоящему сильным фильмом, в котором было отлично проработана все, в том числе и персонаж  Лектера. Не зря картина получила пять Оскаров, в том числе и за лучшую мужскую роль. У Сэра Энтони Хопкинса было не так много экранного времени, но именно его запоминаешь больше из всех героев, хотя и остальные актеры были хороши. Хопкинс сыграл гениально и именно его Ганнибала в 2003 году американский Институт киносискуства назвал лучшим кинозлодеем всех времен. И без особой работы над ролью Энтони Хопкинс сыграл бы отлично, но он все же работал над образом своего персонажа. Как то, манеру своей речи он перенял у компьютера Халк 9000 из фильма Стэнли Кубрика “Космическая одиссея 2001 года”, а пугающий почти не мигающий взгляд он подглядел у маньяка Чарльза Мэнсона, и конечно не прогадал — Ганнибал Лектер в исполнении Энтони Хопкинса получился действительно пугающим благодаря своему хладнокровию и спокойствию. Плюс к этому убийца в исполнении Хопкинса выглядит интеллектуалом и безо всяких пояснений.

 

Фото со съемочной площадки фильма "Молчания ягнят".
Фото со съемочной площадки фильма «Молчания ягнят». Режиссер Джонатан Демме и актер Энтони Хопкинс.

 

В 1999 вышла книга Томаса Харриса, на этот раз полностью посвященная доктору Лектеру, под названием “Ганнибал”. В 2001 году по ней был снят одноименный фильм снятый режиссером Ридли Скоттом. Не самый логичный в мире фильм, но все же атмосферный и по своему мощный. Ганнибала опять сыграл Энтони Хопкинс. Вот только интересный парадокс: в “Молчании ягнят” хотелось, чтобы Лектера было больше, и вот здесь, он в уже главное лицо фильма, но уже не так цепляет. И дело не в игре Хопкинса, просто приобретя экранное время Ганнибал немного потерял свою таинственность, но это на самом деле уже придирки.

 

Первые дни съемок фильма ,"Молчание ягнят". Интересные и неизвестные факты.
Джоди Фотер. Фото со съемочной площадки.

 

Через год после выхода фильма “Ганнибал”, режиссер Бретт Ратнер снял картину “Красный Дракон”. По сути этот фильм  ничем не отличался от “Охотника на людей”, с той только разницей, что роль Лектера снова исполнил Энтони Хопкинс. Само собой, только из-за Хопкинса этот фильм и снимался. Ну и чтобы было веселее, компанию Хопкинсу составили другие известные актеры.

 

Фото со съемочной площадки.
Энтони Хопкинс и Джонатан Демме на съемках фильма «Молчание ягнят».

 

В 2006 году в свет вышла новая книга Харриса “Ганнибал. Восхождение”, повествующая о детских и юношеских годах Лектера и становлении его как убийцы. Через год вышел уже фильм с тем же названием, от режиссера Питера Веббера. Сценарий этого фильма, в отличие от всех упомянутых выше фильмов, был полностью написан самим Томасом Харрисом. Тем не менее фильм был разгромлен критиками и даже номинирован на премию Золотая Малина как “Худший приквел” и “Худший фильм ужасов”. И проблема была не в том, что фильм оказался плох, а в том, что он оказался совершенно не похож на другие фильмы из этой серии. Не было прежней атмосферы как минимум, да и история не казалась правдивой. К тому же, не все зрители, после Энтони Хопкинса, восприняли Гаспара Ульеля, хотя он и неплохой актер, но не стоило ему пытаться сыграть также  как Энтони Хопкинс, ведь в этом фильме Ганнибал еще молод, а потому еще не так умен и эстетичен, от чего образ немного потерял. Но зато не пропала логика: Ганнибал только становился тем кем мы его знаем сейчас, другой вопрос, что это оказалось не так интересно наблюдать.

 

Как снимался фильм "Молчание ягнят".
Энтони Хопкинс в фильме «Молчание ягнят».

 

В 2013-15 года на канале NBC транслировался сериал “Ганнибал”. В написании сценария которого, принимал участие и Томас Харрис. В целом сериал вышел не плохим в многом благодаря нужной атмосфере, отличной съемке, красивым цветам и эстетики насилия. Даже Мадс Миккельсен в роли Ганнибала был не плох. Миккельсен хорошо смотрелся в этой роли  — это вполне типажный актер и знал как себя подать.

 

В 2004 году Томас Харрис заключил  контракт с издательством «Бэнтам Букс» на создание еще двух произведений о Ганнибале, одна из которых уже была написана (“Ганнибал. Восхождение”), а вот какой будет вторая, пока неизвестно. Загадка и то, как зрители воспримут нового Ганнибала Лектера, если это уже будет не Хопкинс.

 

Сэр Энтони Хопкинс подарил нам одного из лучших злодеев кинематографа и теперь кроме него, сложно кого-то еще представить в роли Ганнибала, и это при наличии в кино уже трех. Кто же будет следующим? И будет ли вообще? Поживем увидим.

 

  • Комментарии к записи История создания трилогии о Ганнибале Лектере. отключены