Многим поклонникам жанра ужасов известен знаменитый мем из фильма «Сияние», основанный на сцене из этого фильма, где сошедший с ума Джек Торранс выламывает топором дверь в ванную комнату, в которой находится его жена Венди. Проделав в двери отверстие, он просовывает в него свою голову и ухмыляясь выкрикивает: “А вот и Джонни!”.

Фраза, которая впоследствии стала одним из самых популярных мемов в истории кинематографа благодаря Джеку Николсону.

Возможно это один из первых, а может быть самый первый, но уж наверняка самый популярный мем из фильма “Сияние”.

Видео со сценой подготовки Николсона к съемке этой сцены.

Самое популярное мнение о том откуда взялась эта фраза это: Джек Николсон подглядел ее в популярном в то время телешоу.

Начиная с 1954 года на американском канале NBC транслировалось развлекательное шоу Джонни Карсона “Сегодня вечером” (англ. Tonight, а позднее The Tonight Show), сегодня его ведет Джимми Фэллон.

Так вот, с тех самых пор Карсон всегда появлялся в студии под представление своего со-ведущего Эда МакМахона, неизменно под одну и ту же фразу: “А вот и Джонни!” (“Here’s Johnny!”).

 

Вот еще пару интересных фактов:

  • Стэнли Кубрик, который жил в Англии в пору когда ведущим “Сегодня вечером” был Карсон, понятия не имел, что значила эта фраза. Тем не менее, она ему понравилась и он оставил ее в фильме.
  • Однажды Джонни Карсон использовал ролик с Николсоном в одной из своих юбилейных выпусков.
  • По утверждению очевидцев, присутствовавших на премьере “Сияния”, фраза “А вот и Джонни!” венчающая описанную сцену с топором, вызывала громкий и одновременно нервный смех среди зрителей зале.
  • К тому же Джек  — это распространенное в Америке сокращение от имени Джон/Джонатан, что наводит на мысль, что настоящее имя Джека Торранса — это Джон.

 

  • Комментарии к записи Знаменитый мем из фильма «Сияние». История появления отключены