В фильмах ужасов место для проведения съемок очень имеет огромное значение. И роман “Сияние” Стивена Кинга, а затем и фильм адаптированный Стэнли Кубриком, прекрасные тому доказательства. И книга и фильм наглядно показывают какие шутки может сыграть сознание с теми, кто подвержен паранойе, страху насилия, когда те оказываются в ловушке, отрезанные от реального, рационального и нормального мира.

Джек Торранс с женой и ребенком переезжают в уединенный и жутковатый горный курорт под названием «Оверлук», чтобы приглядеть за ним на время зимнего сезона, пока тот закрыт. И с этих пор, оказавшись в изоляции от внешнего мира, Джек начинает медленно сходить с ума.

 

Читайте также: Почему нас пугает «Сияние».

 

 

Отель в котором родился роман “Сияние”.

Отель, вдохновивший Стивена Кинга к написанию романа «Сияние» — это отель Стэнли. Он расположен  Эстес-Парке, Колорадо. недалеко от Национального парка Роки-Маунтин. Стивен Кинг остановился в нем в 1973 году всего на одну ночь со своей женой Табитой. Тогда они были единственными гостями курорта. И отель практически весь был в их распоряжении. Однако Кинг не был уверен, что в ту ночь они были единственными постояльцами.

 

Отель в котором снимался фильм "Сияние! 1980 года.
Фасад отеля Стэнли.

 

Супруги остановился в номере 217, которая по сей день остается популярной среди туристов. Именно в этой комнате Кингу пришла в голову идея романа. 

 

Интерьер отеля Стэнли также использовался в телевизионной комедийной версии “Сияния” принадлежащей Кингу, так как сам он не был поклонником тяжелого атмосферного ужастика снятого Кубриком.

 

Сегодня если вы остановитесь в отеле Стэнли, вы можете смотреть обе версии фильма закольцованные в непрерывную серию, на внутреннем 42 канале отеля.

 

Локация для съемок фильма "Сияние".

 

Отель Стэнли был основан в 1909 году супружеской парой из Массачусетса Ф.О и Флорой Стэнли. И задумывался как грандиозный и одновременно уединенный курорт. Однако после кончины супругов Стэнли многие считали, что они на самом деле они никуда не делись. Говаривают, что мистер Стэнли все еще сидит у стойки регистрации, миссис Стэнли иногда играет на рояле в музыкальной комнате отеля.

 

 

Впервые слухи о призраках в гостинице появились в далеком 1911 году, когда ключницу отеля убило током во время грозы. Хотя она и не погибла насильственной смертью, комната 217, в которой она умерла, с тех пор стала очагом паранормальной активности.

 

На протяжении последующих многих лет в каждой номере происходило что нибудь странное: от таинственно распакованной одежды до предметов, движущихся сами по себе и света то включающегося, то выключающегося. А четвертый этаж отеля то и дело наполняется призрачным смехом детей, хихикающих и бегущих по коридорам.

 

Однако, как нас уверяют сотрудники отеля: “К нам никогда не поступало сообщений и жалоб о чем-то зловещем и ужасном, потому что в отеле Стэнли обитают только добрые привидения!”. Ну да, конечно…

 

Отель Тимберлайн-Лодж (Timberline Lodge).

Отель Тимберлайн-Лодж
Отель «Тимберлайн-Лодж». Именно его фасады нам знакомы по фильму Кубрика, как отель «Оверлук».

 

Что касается версии Кубрика, то место где снимали фильм «Сияние» — это не Стэнли. В съемках использовались фасады Тимберлайн-Лодж, а сами съемки проходили в съемочных павильонах киностудии. Отель был построен во времена Великой депрессии как один из проектов Управления общественных работ США (WPA project), круглый год предлагающий катание на лыжах, горячие ванны с гидромассажем и прекрасные хижины в аренду. К сожалению, лабиринт из фильма также был создан в съемочном павильоне, но в отеле Стэнли сейчас есть собственный, построенный в честь романа.

 

Отель Авани (The Ahwahnee Hotel)

Место съемок фильма "Сияние".
Интерьер отеля «Авани».

Хоть интерьерные сцены снимались на студии, идеи для них черпались из дизайна отеля Авани, расположенном в Национальном парке Йосемити. Дизайн интерьера Авани на самом деле довольно своеобразен, особенно в том, что касается садово-парковой архитектуры: на территории отеля есть настоящий лес и гостиная отделана камнем, впрочем как и в большинстве других курортов Национального парка.

Интерьер отеля разработан Генри Ловином и практически полностью описывает мотив возрождения Майя. В итоге, в облике отеля сошлись элементы ар-деко, декоративно-прикладное искусство североамериканских индейцев и Движения искусств и ремесел с оттенком ближневосточного стиля.

Дорога, идущая к Солнцу (Going-to-The-Sun Road)

Место проведения съемок фильма "Сияние"
Эти виды использовались во вступительной сцене фильма «Сияние».

 

Таки образом мы почерпнули вдохновения в Скалистых Горах и Национальном Парке Йосемити, но давайте добавим еще один место в микс. Дорога показанная во вступительной сцене фильма — это “Дорога, идущая к Солнцу”, что находится в Национальном парке Глейшер, штат Монтана.  

 

Что же, как говорил один из героев «Сияния»:

«Некоторые места как люди: у некоторых есть сияние, а у других нет».

Если вам посчастливилось остаться в одном из этих чудесных мест, просто постарайтесь расслабится и насладитесь красотами и не обращайте внимания на ночные кошмары…

 

По материалам roadtrippers.com

  • Комментарии к записи Отели и Национальные парки: места где снимали фильм «Сияние» отключены