Не включайте свет — экономьте электричество…

Взглянуть в лицо своим страхам — вот самый храбрый поступок.

© И гаснет свет.

Дэвид Сандберг — режиссер, сценарист, создатель ряда короткометражных хоррор фильмов. Самым популярным его творением по праву считается короткометражка «Без света», которая позже стала полнометражным фильмом «И гаснет свет», обзор которого мы представляем ниже. И вот в один прекрасный момент Сандберга заметили продюсеры и снабдили его финансами, чтобы на основе его творения создать полный метр. Правда немного, всего каких-то пять миллионов долларов. Так что, по словам
самого Сандберга, ему пришлось отказаться от некоторых идей, которые он изначально планировал для своего фильм. Тем не менее, хорошая пиар компания, известный первоисточник и имя Джеймса Вана среди продюсеров сделали свое дело: фильм получил резонанс и окупил себя в тридцать раз. Оправдал ли он возложенные не него ожидания? Сложно сказать. Мнение зрителей и критиков разделились на трое. Одни утверждают, что это чуть ли не возрождение жанра ужасов, который по видимому давно скончался; вторые говорят, что фильм
средний, но можно посмотреть на досуге. Третьи же вообще не смогли дотерпеть до конца и уснули на середине, при том, что фильм длится всего навсего восемьдесят минут.

Картинки из фильма "И гаснет свет".
Актриса-исполнительница главной роли Тереза Палмер. Кадр из фильма

Действие фильма начинается на текстильном складе. И начинается все с того, что в нас тыкают продукт-плэйсментом, вот так вот сразу с ходу, а поговорить? И тут на экране появляется женушка режиссера. Да, та самая, которую он убивает в своих короткометражках всякими изощренными способами. Эх, любовь… Она обнаруживает, что на складе у них завелась какая-то неведомая нечисть.Вот такая вот вступительная сцена. Страшная ли она или не то чтобы, ибо основная цель фильма, чтобы зритель поставил себя на место героев, а этого зритель должен бояться, поэтому кажется не лучшим решением помещать действие в такую локацию с каким-то странными коридорами и светильниками. Да выглядит мрачновато, но не дотягивает до нужного уровня, потому что нам сложно ассоциировать себя с этой местностью, а соответственно и с этим персонажем. Впрочем есть плюсы — это то, что нам с первых же минут показывают монстра. Обычно в подобных фильмах распаляют постепенно, а тут сразу — Бац! И все последующее повествование длится в том же духе.

Принес фильм что-то новое в жанр ужасов? Нет. Типичный дом с привидениями,типичные персонажи, типичные ходы. Все это мы уже видели тысячу раз. Страшный ли это фильм? Ну было пару интересных скримеров, но к сожалению, большая их часть предсказуема. Любителям ужасов, просмотревшим множество ужастиков, не составит труда предугадать такие моменты, что несколько портит эффект, ведь скримеры на то и скримеры, чтобы быть внезапными. Ну а в целом разнообразия мало: скримеры, раздражающие перепады звука и резкие смены кадров. Вот и весь набор пугалок. Еще одним минусом является отсутствие саспенса. Здесь почти нет ни накала тревожности, ни нагнетания безысходности, от чего за героев особо не переживаешь. Была конечно сцена напряжения в середине, но совсем короткая, да и закончилась не ничем.

Диана. Кадр из фильма "И гаснет свет".
Диана в фильме ужасов «И гаснет свет».

Ну а теперь перейдем к плюсам. Как уже упоминалось ранее, фильм снят за пять миллионов долларов. Это весьма
скромная сумма для фильмов подобного жанра, с которой не так то просто реализовать весь свой творческий потенциал и сделать все так как ты захочешь, но режиссер старался и это видно. Фильм ведь был дебютный и по сравнению с другими новичками этой тематики, смотрится очень даже выигрышно. Ну и напоследок — плюс за персонажей. Они почти не раздражали, да немного вели себя неадекватно, но иногда в их действиях прослеживалась какая-то логика. Ну по крайней мере у мужской части. Чего конечно не скажешь про антагониста. Вот чьи поступки совершенно не понятны. Чего оно хочет? Дружить. Зачем? Почему именно с этим человеком? С чего оно к ней вообще прицепилась?
Сиквел? Он будет. Даже при всех недостатках фильм, у режиссера все же есть не плохой потенциал. В конце концов всегда интересно и приятно наблюдать как кто-то растет и развивается на твоих глазах. Ну а на этом все. Если вы уже смотрели фильм, вам понравился «И гаснет свет», обзор на него, то оставляйте свое мнение в комментариях.

  • Комментарии к записи «И гаснет свет». Обзор фильма отключены