Тарзан, Маугли или Кинг Конг. Кто круче?

— Я вас ждать не буду.
— Как будто я не знаю.
© Тарзан. Легенда.

Всем привет. Сегодня мы с вами поговорим о фильме 2016 года. О Тарзане, Человеке-обезьяне, чья история началась в романах американского писателя Эдгара Берроуза, впоследствии ставшего одним из самых узнаваемых литературных персонажей и вдохновлявшего детишек лазать по деревьям еще до всяких там Спайдерменов.

Кадр из фильма "Тарзан. Легенда".
Марго Робби и Александр Скарсгард в фильме «Тарзан. Легенда» (The Legend of Tarzan) 2016.

Что касается киноадаптации Тарзана, то тут ситуация неоднозначная. Да, фильмов про него снято не малое количество. Есть и мультфильмы в том числе три Диснеевских, и мультсериал. Но у фильма, о котором здесь идет речь, возрастное ограничение PG-13 (детям до 13 просмотр не желателен)
Но если разобраться, кажется, что последние годные фильмы о Тарзане были сняты лет семьдесят назад и сейчас некоторые моменты могут показаться немного наивными, да и ограниченные ресурсы того времени не позволят насладиться зрелищными схватками в дикой природе, которые были описаны в книгах. И вот несколько кинокомпаний собралась вместе и решили все это дело исправить. Ничто не предвещало беды… Трейлер был заманчив, бюджет равнялся “Книге Джунглей”, известные актеры, да и сам фильм вышел в год Обезьяны. Изначальный сюжет основывался на романах Берроуза, туда входили книги “Возвращение Тарзана в джунгли” и “Тарзан и сокровища Опара”. Но из-за многократного переписывания сценария в итоге от источника не осталось ничего. А значит перед нами новое невиданное доселе произведение. Зачем нужно было менять сценарий и отходить от первоисточника если все что они могли добавить это набор клише и штампов просто сменяющих друг друга. К тому же из-за недостатка первоисточника постоянно ловишь себя на мысли, точно ли это Тарзан. Было пару моментов напоминающих о нем, но они не впечатляют.

Внимательно присмотревшись к кадрам, понимаешь, что фильм изначально планировался для проката по кинотеатрам. Эти пафосные стойки — все для того, чтобы эпичнее смотреться на большом экране. Вот только смотря фильм по монитору или телевизору вы такого удовольствия не получите. Так что, это и было основной целью фильма — по-быстрому срубить деньжат и благополучно кануть в небытие. И с этой задачей он неплохо справился, так что особо придираться к фильму не стоит. Но нужно еще учитывать тот факт, что режиссерская карьера Дэвида Йетса сводилась лишь к пяти картинам о мальчике, который выжил. И ему как ни крути пришлось перестраиваться, чтобы снять фильм о мальчике, который выжил. Актёры тоже старались, но были сдавлены безжалостными силками сценария и клишированностью своих персонажей. Отдельно стоит упомянуть Александра Скарсгорда, который для съемок, за четыре месяца проделал колоссальную работу, хорошенько приведя себя в форму. В фильме отличный саундтрек, особенно музыка в титрах, много флэшбэков — это, что наиболее соответствует оригинальному Тарзану, то ради чего многие и хотели посмотреть фильм, а создатели фильма прекрасно об этом знали, ведь большая часть трейлера была наполнена именно флешбеками. Если сложить их вместе получилась бы неплохая короткометражка, а всю остальную шелуху можно было смело выкинуть. Ну а на этом все. Если вам понравился обзор оставляйте свои отзывы в комментариях и подписывайтесь на обновления…