В 1974 году мастер саспенса Стивен Кинг и его жена Табита провели ночь в номере 217 отеля Стэнли, что находится в Эстес-Парке, Колорадо. И уже к утру родилась идея нового романа.

Как рассказал Кинг писателю Джорджу Бехму в его произведении 1998 года «Стивен Кинг: лучший бугимэн Америки»:

 

“Отель готовился к закрытию сезона и мы оказались единственными гостями курорта, со всеми его длинными и пустыми коридорами”.

 

За вечером последовала ночь, наполненная кошмарами и видениями, что его кричащего трехлетнего сына кто-то преследовал по коридорам.

 

интерьер отеля стэнли

 

“Я встал, закурил сигарету, уселся в кресло и уставился за окно на Скалистые горы” — вспоминает Кинг — “и к тому времени, как я докурил, у меня в голове уже был полностью готов костяк будущего романа”.

 

Строительство лабиринта в отеле Стэнли.
Строительство лабиринта как в фильме «Сияние».

 

Чтобы извлечь выгоду из успеха книги — и культового классического фильма режиссера Стэнли Кубрика с тем же названием, в 2015 владельцы 106-летнего домика  году озадачились созданием “Музея фильмов ужасов”. По словам спонсоров проекта (среди них есть и голливудские имена), в предлагаемом объекте площадью 4 000 квадратных метров разместятся кинотеатр со зрительным залом на 500 мест, интерактивный музей на 2 800 квадратных метров с вращающимися экспонатами, классными комнатами, мастерскими и звуковой сценой на 278 квадратных метров.

 

Бар отеля.

 

Однако, для этого штат Колорадо также должен был принять участие в проекте: отель подал запрос на  $11 500 000  из туристического фонда штата, чтобы внести вклад со своей стороны в необходимые в целом $ 24 000 000.

 

Отель где снимался фильм "Сияние"

 

Многие полагают, что Стэнли — это и вправду отель, где снимали фильм «Сияние” на самом деле. Однако он был всего лишь местом, где родилась идея романа. Тем не менее 104-комнатная гостиница уже давно использует свое имя, чтобы извлечь выгоду. С самых с 70-х годов, отель предлагает своим посетителям множество “сияющих” развлечений, такие как хедж-лабиринт и “призрачный пакет приключений” (ghost adventure package) и сувенирами типа кружек с надписями REDRUM.

 

 

По материалам nypost.com

  • Комментарии к записи Отель, где снимали фильм «Сияние». Место вдохновившее Стивена Кинга на создание романа отключены